和往年一樣, 萬金石馬拉松的路線是沿著台2線濱海公路,所以沿途起伏不大的海岸線美景是一大賣點,尤其是海天一色的藍, 更能使得跑者心懭神怡。

但也因為萬金石接近台灣的東北角,在冬末初春時仍受東北季風的影響,通常是有點冷並且有點毛毛雨,今年也不例外,前一天晚上就斜風細雨,當天早上就是三月裏的小雨,淅瀝淅瀝的下個不停,毫不客氣的就給跑者一個”爽”字。

身為跑者,如果下雨和晴天,我寧願是雨天,因為汗會流得比較少,至少就體力上的消耗也會較少。

2014萬金石國際馬拉松,北海岸清晨僅攝氏13度,1萬2000名跑友冒雨前進,本次賽事申請銅質賽事認證,加上9國近20位奧運級選手參賽,這次馬拉松世界名將雲集,摩洛哥的奧查‧哈珊以2小時17分17秒奪下全馬男子組第1名。北韓19歲金姬香勇奪全馬女子組第1名,金姬香是全馬組最年輕的選手,以2小時34分52秒奪下金牌,破了大會紀錄。

當地居民組成的啦啦隊沿路搖旗吶喊,還有廟宇派出電音三太子為跑友加油,辛苦他們和義工布寒風小雨中為我們跑者服務,整體而言,氣氛熱烈,跑者受到很多鼓舞。

今年是第三次參加萬金石全程馬拉松,每年成績都有進步,個人也都妄想在萬金石馬拉松跑出自己的PB,這次當然也不例外。一早就準備好4包能量包,減少進水站補給的時間,也儘量擠到靠近起跑線,這樣可以減少出發前的擁擠和爭取一些找路的時間。

賽事就在風雨中開始,很快就來到了萬里隧道,記得過去總是在隧道裏鑽來鑽去,穿越人群找出路。今年由於站在較前半段,所以不用辛苦在跑道與人行道間跳來跳去,而且今年隧道裏沒有尿騷味。

出了隧道,很快就聽到居民的加油聲,核二廠的員工的加油布條和往常一樣熟悉。右邊就是海岸線,應該是漲潮吧,海水來回地拍打著海岸,就像是節拍器一樣在為跑者加油,只可惜海天一色是黯淡的白灰色,不是讓人心神為之一振的湛藍。